Новости

При чем здесь соцсети?

Instagram* — визуальная соц.сеть, которая продает идеи. Заходя в Instagram, люди покупают жизнь, о которой «им стоит мечтать»: дорогие автомобили, путешествия, дома, а еще… работа, университет и другие возможности. Все это идеально продается.

Но вот незадача — большинству это абсолютно недоступно. Не доступно жилье, которое хочется. Недоступно образование, которое могло бы стать билетом в будущее. Не доступен тот уровень жизни, который, кажется, существует уже почти у всех вокруг.

И тогда те, чья реальность слишком сильно отличается от цифрового мира других, начинают испытывать гнетущее чувство тревоги и обиды. Причем обиды разнонаправленой. Кто-то начинает винить во всем себя. Кто-то родителей. А кто-то власть.

Люди, обвиняющие в своих неудачах себя — становятся жертвами алкоголя, наркотиков или даже доходят до крайней точки. До самоубийства. Люди, обвиняющие в своих неудачах других — лучшая мишень для агентов влияния.

Подростки и молодые люди, ощущающие острую несправедливость жизни по отношению к себе, уходят из Instagram в Twitter. Там они делятся своим мыслями и острой обидой на систему. Там же их и находят те, кто умеет грамотно работать с соц.сетями и использовать их влияние.

Именно сочетание «обида» + «Твиттер» + «те, кто умеет им пользоваться в своих целях» сделали возможным недельные погромы во Франции. И это же сочетание провоцирует регулярные столкновения и протесты в других странах. Именно поэтому, многие государства, например Иран, запрещают на своей территории соц.сети, способные вывести людей на улицу. А другие государства, например Китай, регулируют потребление информации в соц.сетях своих граждан.

Мы не будем рассуждать о том, права система или нет и говорить и о социальном неравенстве. Мы лишь еще раз уточним, что социальные сети — это мощнейший инструмент влияния. И те, кто умеет им пользоваться, способны делать невероятные вещи. И наша задача, чтобы они были использованы для развитие общества.

*принадлежит компании Meta, признанной экстремистской в РФ