Проводя исследование и анализируя различные статистические данные по всему миру, связанные с депрессией, тревожностью и суицидом у подростков, необходимо отметить важный момент. У взрослых людей очень много разных иллюзий относительно детей и подростков, но есть две особенные, которые максимально опасны для их жизни и здоровья.
Первая иллюзия заключается в том, что нам кажется, что психика подростков идентична нашей. А значит, с ними можно вести себя и разговаривать, как со взрослыми. Но это абсолютно не так. Эмансипация от взрослых начинается у подростков в возрасте 12 лет. В это время на прочность проверяются все социальные правила, а авторитеты смещаются от взрослых к сверстникам. Стремление подражать, повторять и копировать возрастает в 7 раз по сравнению с детьми младшего возраста и в 34 раза по сравнению со взрослыми людьми (Выготский Л.С. «Педология подростка». - Москва, 1984 г.). И копировать они начинают не только родителей, но любых людей, которых считают «лидерами стаи». Необходимость понять свою ценность и получить признание сверстников становятся ключевыми психическими потребностями и провоцируют совершать крайне необдуманные и даже рискованные поступки. Это то, что ученые выявили и доказали еще в прошлом столетии, но есть еще один нюанс, который породил еще одну иллюзию.
Эта иллюзия заключается в том, что технологии развиваются с геометрической прогрессией. «Мощность процессоров выросла в триллионы раз. А наш мозг вообще никак не эволюционировал. Ему миллионы лет. И он просто физически не способен справляться со всеми современными вызовами и напряжениями» (Центр Гуманных Технологий, США). Таким образом, если раньше подростки переживали переломные моменты своей жизни в условиях, которые даже можно было отследить, то сегодня влияние тех же социальных сетей уже никак не контролируется. А нагрузка на и без того слабую психику подростков увеличилась в разы. Без должного внимания к этому процессу мы получаем гигантский скачок суицидов, депрессий и самоповреждений у подростков. И причина этому — социальные сети. Доктор Джонатан Хайдт в фильме «Социальная дилема» (2020, Netflix) приводит следующую ужасающую статистику:
В своем исследовании мы подробно разбираем все механизмы влияния, которые приводят к таким последствиям. Понимая, что это не чей-то злой умысел, а суть медиа, мы абсолютно уверены, что можно создавать проекты, которые способны перенаправить такое воздействие с минуса на плюс. Вторая редакция нашего исследования «В будущее возьмут не всех» выйдет в ближайшее время. Она полностью посвящена влиянию социальных сетей на детей и подростков.
Telegram-канал исследования
Первая редакция исследования
Помочь исследованию
Telegram-канал исследования
Первая редакция исследования
Помочь исследованию